Жители Берегового под Феодосией против застройки Золотого пляжа, - продолжение

Знаменитый песчаный Золотой пляж – украшение побережья Феодосийского залива. 12-километровой полосой протянулся он от Феодосии до поселка Приморский. Изумительный песок, чистое море, своеобразная растительность, в том числе краснокнижная, много лет привлекают сюда приезжающих на отдых. Когда-то на всем его протяжении существовала только единственная турбаза «Золотой пляж», да изредка было установлено несколько теневых навесов. Гости Крыма стремились попасть сюда ради простора, уединения и особой дикой красоты местности. Из Феодосии приезжали на катерах или автобусом.

Все изменилось в 90-х годах прошлого века. Начался захват пляжа под застройку. Появились спасательная станция в несколько этажей, гостиницы, кафе прямо на бесценном песке. Сейчас пляж почти полностью застроен от Феодосии до Берегового. Пользователи участков пляжа не считаются ни с возмущением местных жителей, ни с рекомендациями ученых. Пляж распахивают, уничтожают травянистую растительность, выкорчевывают деревья лоха узколистного. Не останавливает их и то, что здесь произрастают краснокнижные растения. Песок, лишенный естественной защиты – корней растений, в межсезонье разносится ветром, идет активный процесс ветровой эрозии. Доведенные до отчаяния местные жители, выросшие на этом пляже – объекте их гордости, обращаются во все инстанции с требованием остановить уничтожение пляжа, но безрезультатно.

В субботу, 25 мая, встревоженные жители стали собираться на пляже напротив остановки «Береговое», спровоцированные действиями пользователя с материка, выигравшего конкурс на пользование этим участком. Утром грузовая машина приехала полная винтовых свай, чтобы устанавливать их под объекты на пляже.

Председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук рассказал, что накануне обратились в прокуратуру по поводу нарушений, допущенных пользователем. Отправили обращение Главе Крыма Сергею Аксенову и в Совмин с подписями 170 местных жителей, просили не допускать уничтожение пляжа. Пользователь планирует построить прямо на пляже баню, 8 одноэтажных бунгало и 8 с мансандрой для проживания. Как выяснилось в субботу, здесь же планируется строительство круглогодичного кафе на 300 кв.метрах пляжа. При этом будут затронуты участки с краснокнижной растительностью, заключение по охраняемой флоре и фауне подготовлено учеными Карадагского заповедника.

Андрей Пашук возмущен: «Мы обращались и Главе администрации Берегового Ольге Колесниковой, и к Главе феодосийской администрации Сергею Бовтуненко, к начальнику Отдела курортов и туризма феодосийской администрации Елене Кондратенко, в экологический надзор, просили не трогать пляж – результата нет. Обращение в администрацию и минэкологии с целью придания Золотому пляжу статуса особо охраняемой природной территории также не дало результата. Пользователь пляжа выиграл конкурс в прошлом году, ничего не делал, мы убирали в курортный сезон. Тем не менее, договор с ним не расторгнут».

Ситуация странная. Мнение местных жителей игнорируется, по словам Андрея Пашука, начальник Отдела курортов и туризма Елена Кондратенко отказывается общаться, не отвечает на телефонные звонки, избегает общественников, требующих включить в договоры по благоустройству пляжей обязательного пункта о сохранении краснокнижных растений, пляжной растительности. Считает, что начало работ в выходной день, без наличия на руках документов, в отсутствие представителей администрации, де дожидаясь ответа прокуратуры на жалобу – как минимум странно.

Прибыл участковый, заявил, что есть жалоба на Андрея Пашука, что не дают пользователю пляжа вести работы на пляже, возмутился присутствию журналиста, стал требовать, чтобы было взято разрешение на съемку репортажа, отказался прокомментировать жалобу и ретировался, пишут "Крымские новости".

Защитники пляжа дозвонились до заместителя Главы Крыма Ларисы Опаносюк. После этого приехали заместитель Главы феодосийской администрации Степан Бойчик и начальник Отдела курортов и туризма Елена Кондратенко. Степан Бойчик принял разумное решение сделать паузу и подготовить документы, внеся изменения по объектам пляжной инфраструктуры. А на следующий день, в воскресенье, на пляже уже возвышались поставленные в спешке винтовые сваи, не дожидаясь ответа прокуратуры. Жители считают, что их в очередной раз обманут и на самом центральном участке пляжа появится очередной гостиничный комплекс, как происходило по всей полосе пляжа.

Источник