Организаторами мероприятия выступили Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, управление культуры, отдел по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Алушты, Дом творчества «Подмосковье» при поддержке министерства курортов и туризма Республики Крым.

Алуштинцы и гости курорта посетили лавандовые поля Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, где смогли не только увидеть, как в естественных условиях произрастает лаванда, но и узнать о целебных свойствах этого растения, использовании лаванды в косметике, медицине, приготовлении пищи. По возвращении в Алушту гости фестиваля побывали на творческом мероприятии «Лавандовый велосипед», организованном в Приморском парке города.

«Акция «Лавандовый велосипед» собрала представителей творческой отрасли Крыма – художников, мастеров прикладного творчества, кулинаров», – сообщила автор идеи акции Яна Лысенок.

На выставке можно было не только увидеть сувениры, поделки, наряды, украшения, оригинальные картины, но и попробовать блюда, приготовленные с использованием лаванды: лавандовое мороженое, лавандовые десерты, чай с лавандой, а также использовать косметику. Кроме того, гости могли принять участие в мастер-классах и научиться создавать картины и творческие поделки.

Помимо этого в Приморском парке был развернут так называемый Цветочный кинотеатр, зрители которого смогли увидеть «гастрономические фильмы» и сюжеты, посвященные истории советского кино, в частности, 50-летию создания кинофильма «Кавказская пленница».

Вечером Фестиваль лаванды продолжил творческий концерт на Центральной набережной Алушты. Перед зрителями выступили артисты алуштинского Дома творчества «Подмосковье» и села Ароматное Белогорского района.

Кроме этого, в течение всего дня для участников Фестиваля лаванды была организована праздничная лотерея. Все, кто приобрел продукцию Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, могли обменять выданные им чеки на беспроигрышные билеты и принять участие в розыгрыше призов. Главный приз – корзина с продукцией завода.