Жители Межгорья и Пасечного не смогли предотвратить взрыв в Баксанском карьере

Жители Межгорья и Пасечного не смогли предотвратить взрыв в Баксанском карьере

Крымчане более полугода боролись с компанией, которая добывает сырье для строительства инфраструктуры полуострова, нарушая санитарно-защитную зону, в непосредственной близости от жилых домов

Более полугода продолжались судебные разбирательства между жителями Белогорского района, чьи дома расположены недалеко от Баксанского карьера, и добытчиками сырья, необходимого для строительства инфраструктуры. В результате суд встал на сторону подрядчика.

Как сообщают местные жители, разработка карьера осуществляется с нарушением санитарно-защитной зоны (500 метров — прим. ред.). Расстояние до ближайшего жилого дома в Пасечном — 350 метров и около 500 — до Межгорья. Был подан коллективный иск об отмене лицензии, выданной еще в украинские времена.

«26 мая мы подали иск в Киевский районный суд Симферополя, в котором изложили наши требования. Мы просили признать незаконными действия Министерства экологии и природных ресурсов, выраженное в совершении действий по оформлению лицензии АО «Белогорский ЗСМ» на разработку карьера и передаче этой лицензии его дочернему предприятию ООО «Баксанский карьер». 29 августа было вынесено решение не в нашу пользу», — рассказала крымчанка Анна Колмакова.

Опасаясь за сохранность домов, сельчане обратились в Верховный суд, но получили отказ 24 декабря 2018 года.

«Считаю, что этот карьер относится ко второму классу опасности, его санитарно-защитная зона должна быть 500 метров до ближайших жилых домов. Переоформление украинской лицензии возможно было только в том случае, если она не противоречит российскому законодательству, а здесь расстояние до населенного пункта — это грубейшее нарушение», — отмечает юрист Ирина Большедворова.

У крымчан остается надежда на кассацию, так как местные и республиканские власти в курсе потенциального ущерба, но пока ситуацию не комментируют.

«Когда сельчане подписались против карьера, только единицы не подписались, и тогда нас успокаивать приезжали из Министерства экологии, и приезжал Дейч. Приезжал также вице-премьер Гоцанюк — и ничего, карьер работает, и остановить мы его пока не можем», — добавила Колмакова.

Ранее на итоговой пресс-конференции губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал, что сроки по реализации проекта онкодиспансера в очередной раз оказались сорваны. Напомним, что чиновник лично пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что здание начнут строить в 2017-м.

«По онкологическому диспансеру был проведен конкурс, и, к сожалению, нормальные компании не пришли», — резюмировал губернатор. Конкурс по поиску подрядчика дважды не состоялся. Не исключено, что федеральные компании не хотят идти на сделки с правительством Севастополя.

Источник