Директор сафари-парка «Тайган» Олег Зубков опровергает заявление представителей Госкомитета ветеринарии РК о негуманном отношении к львенку в парке.

Ранее на сайте комитета появилась информация о том, что владелец животного, в нарушение закона, не обеспечил 21 и 22 января 2018 года львенку тщательного ветеринарного освидетельствования и постановку на карантин, чем фактически лишил животное ветеринарной помощи.

В свою очередь Олег Зубков рассказал», что данная информация не соответствует действительности.

По его словам, речь идет о львенке по кличке Алекс, которого самолетом доставили 21 января из города Братска. После всех переездов животное было доставлено в парк к 21:00, когда вызывать ветеринаров для освидетельствования не имело никакого смысла. Главный ветеринар белогорской ветслужбы Наталья Виничук была предупреждена о прибытии Алекса еще днем. С ней же Зубков договорился, что ветеринары придут утром следующего дня, чтобы составить акт о постановке львенка на карантин.

Так как дело происходило холодной зимой, оставлять животное в автомобиле было нельзя: его выпустили в теплое карантинное помещение. К приезду ветеринаров для соблюдения формальностей коробку с Алексом вернули в машину. Те, отправив фотографии документов на груз в ветдепартамент Крыма, получили указание львенка из транспортного ящика не выпускать, карантинные мероприятия не начинать. Ветеринары уехали и больше в этот день не появлялись. Львенка снова пустили в карантинное помещение, а утром поместили в авто. Так продолжалось три дня.

«В департаменте ветеринарии придрались к тому, что не был указан номер чипа, что львенок чипирован. Это секундное дело. Но Иванов (глава госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов, – ред.) нас «любит», он не упустит малейшей возможности сделать какие-то козни», – отметил Зубков.

Он позвонил Виничук и попросил ее передать руководству, что если львенок прибывший в воскресенье вечером не будет в течение часа поставлен на карантин, он будет вынужден придать этому инциденту огласку, поскольку отсутствие чипа не может являться основанием для отказа в начале карантинирования животного прибывшего с ветсвидетельством установленного образца.

Спустя час ничего не изменилось и информация о замерзающем Алексе разлетелась по Интернету. После шквала возмущений общественности действиями Иванова, Зубкову позвонила Виничук и сообщила, что вопрос решен положительно и можно начинать карантинирование.

«Вроде бы все нормально, об инциденте можно было бы и забыть. Но не в случае с Ивановым. Резонанс в прессе и в соцсетях получился очень сильный. Облажавшемуся по полной программе руководству ветеринарии нужно было хоть как-то оправдываться и спасать свою подмокшую репутацию. В Белогорск были срочно посланы послушные и преданные «мартышки», осматривающие львенка в коробке в понедельник 22 января в 9:30 утра в присутствии нескольких сотрудников парка. Позже они написали докладную о том, что якобы осматривали пустую коробку… На основании этой фальшивой и полностью сфабрикованной докладной записки были составлены протоколы и выписан штраф в 20 тысяч, якобы за нарушение нами ветеринарных правил, выразившиеся в том, что руководство парка сообщило о прибытии груза ветеринарам только 23 января», – рассказал Зубков в своем блоге.

Обжаловать это решение не стали, спокойно выплатив штраф, так как в парке и без того достаточно дел.

«Для Иванова вступившее в силу решение суда, полученное на основании подложных, не соответствующих действительности, документов – это момент истины, чтобы оправдать себя за устроенный цирк с постановкой на карантин львенка прилетевшего на законных основаниях с другого конца России с законным ветсвидетельством. Это возможность реабилитироваться в глазах общественности. Поэтому на сайте ветдепартамента и была размещена статья «О негуманном отношении к детенышу льва в парке львов «Тайган», – пояснил директор сафари-парка.

Источник