камеры шоковой заморозкиПредприятия, обеспечивающие заморозку продукции, успешно используют оборудование для шоковой заморозки. Секрет технологического процесса – в максимально быстром и эффективном охлаждении и замораживании продуктов. Обычные морозильные установки по качеству уступают скороморозильным аппаратам, которые делятся на несколько групп:

— агрегат для контактного замораживания;
— агрегат бесконтактного замораживания;
— воздушный морозильный агрегат;
— агрегат для замораживания продукции хладоносителями.

При сверхбыстром замораживании вода в тканях моментально преобразуется в лед и при разморозке потери жидкости не происходит. В процессе охлаждения достигнутая низкая температура остается одинаковой все время. Продукт в этом случае не теряет свежести, сохраняет естественный внешний вид и витамины, овощи и ягоды остаются рассыпчатыми. Камеры шокового охлаждения для удобства применения на кухнях общественного питания работают в двух режимах:

— интенсивное охлаждение;
— заморозка.

При интенсивном режиме блюдо замораживается в течение полутора часов, в режиме заморозки – около получаса.

3 причины приобретения камеры шокового охлаждения

  1. Экономия времени. При шоковой заморозке, в отличие от обычной, продукция замораживается в 4-5 раз быстрее и хранится до полугода, не теряя свежести и полезных качеств.
  2. Широкий ассортимент продуктов, для которых рекомендована шоковая заморозка: различные полуфабрикаты; мясо, рыба; зелень, ягоды, фрукты овощи; мороженое и некоторые молочные изделия; готовые блюда.
  3. Для удобной загрузки продукта в камерах предусмотрены контейнеры разных видов и специализированные тележки. Морозильные аппараты обладают оперативностью и мощностью; цены на них варьируются в зависимости от объема и технических особенностей.

Приобретение данного профессионального оборудования в первую очередь выгодно предприятиям с внушительными объемами выпускаемой пищевой продукции в промышленных масштабах. Большой популярностью оно пользуется у производителей, перевозящих продукты длительного хранения на огромные расстояния. На сегодняшний день применение шоковой заморозки является самым прогрессивным методом консервации заготовок, позволяя  сохранить изначальный вкус, запах и характерную структуру продукта.