За последнее время в Польше произошло немало изменений. Принятые на законодательном уровне коррективы способствуют улучшению взаимоотношения с различными странами, прокладыванию стратегически более выгодного маршрута для грузоперевозок и т.д. Все актуальные новости Польши представлены на сайте niezaleznaya.com.

  • Отмена наказания за обвинения польского народа в содействии и участии в Холокосте

Польский Сенат на днях проголосовал за отмену наказания в виде уголовной ответственности по поводу обвинений страны и ее граждан в Холокосте. Подавляющее большинство чиновников проголосовали (76 голосов «за» и 1 против) за внесение поправок в ранее принятый Закон Об институте национальной памяти. Из него было исключено положение о наказании по обвинению польского народа за участие в преступлениях Третьего рейха. Ранее до принятия данного решения за подобные обвинения Законом было предусмотрено наказание сроком до 3-х лет.

Польский премьер-министр (Матеуш Моравецкий) уверен, что после отмены наказания за вышестоящие деяния у Польши появится возможность иметь более теплые политические отношения со многими государствами, в т.ч. с США. Обновленный закон уже подписал президент Польши Анджей Дуда.

  • РЖД окажет помощь Польше в грузоперевозках по новому маршруту Европа-Азия

Польские власти приняли решение протестировать перевозку грузов по экономически выгодному и короткому пути. Поэтому, оператор ширококолейной линии «PKP LHS» из Славкува был отправлен первый груз, который должен проследовать через Транскаспийский коридор. Этот факт был подтвержден азербайджанским издательством «Тренд». В отправке контейнера содействовала ОАО РЖД «Far East Land Bridge». Запланированный маршрут будет пролегать по Украине, Азербайджану, Грузии, Казахстану и Китаю. Подробности договоренности обеих компаний тщательно скрываются.

  • Новое заявления Анджея Дуды по поводу взаимоотношений с Россией

Президент Польши около месяца назад считал РФ основной угрозой Североатлантическому альянсу. Но свое мнение он изменил. По его словам Польша не стремится изолировать РФ. Он уверен, что более рационально придерживаться статуса-кво. Анджей Дуда твердо намерен оставить политический диалог с Россией без каких-либо изменений. Но для этого российские власти должны проявить добрую волю к дальнейшим переговорам.