Для некоторых групп населения в силу особенностей реактивности организма и функционирования иммунитета простуды и эпидемия гриппа, а также микробные ОРЗ опасны формированием осложнений, приводящих к госпитализации, реанимационным мероприятиям и даже летальному исходу. Так, среди самых серьезных и наиболее тяжелых осложнений можно выделить атипичную пневмонию и серозный менингит, вызванные распространением инфекции и поражением особо чувствительных к ним тканей.

Простуда и ее осложнения

Хотя простуда у большинства людей переносится легко и относительно быстро, небольшой процент пациентов может получить осложнения как со стороны респираторного тракта, так и других систем и органов. Это связано с особенностями реагирования организма и силой иммунного ответа, состоянием клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Этому, кстати, немало способствуют и сами пациенты, своими необдуманными действиями и собственной беспечностью. Вместо того, чтобы острый период простуды провести дома, соблюдая постельный режим и дав организму время и силы для борьбы с инфекцией, они принимают симптоматические средства (порой противопоказанные в данной ситуации) и ходят на работу. Это приводит к тому, что организм справляется с инфекцией в особенно тяжелых, экстремальных условиях, и зачастую происходит срыв в работе иммунитета, что открывает доступ инфекции для перехода на соседние органы и распространения по всему телу. Наиболее часто это «спускание» инфекции из носоглотки вниз по респираторному тракту, а также поражение внутренних органов и нервной системы.

Осложнения в период эпидемий

Наиболее часто эпидемии гриппа и повышение заболеваемости ОРВИ приводит к развитию пневмоний, бронхитов и обострению соматических патологий. Но могут быть и более опасные и непредсказуемые осложнения с поражением периферической нервной системы и центральных ее отделов. Это бывает редко, но такие пациенты крайне тяжелые, они требуют оказания реанимационной помощи, у них высок процент летальных исходов. Но даже если это осложнения со стороны респираторной системы, например, пневмония, на фоне гриппа или тяжелого течения ОРВИ она может принимать атипичное и молниеносное течение, что приводит к неблагоприятным последствиям и делает ее лечение крайне сложным. Немало шума буквально пару лет назад наделал штамм гриппа с высоким риском осложнений в виде пневмонии, который формировал эпидемии и наводил ужас на население. В связи с подобными рисками тогда многие задумались о профилактике гриппа и проведении вакцинации, и сегодня мы видим все возрастающее число людей, желающих защитить себя от опасной инфекции.

Тяжелейшее осложнение: менингит

Самым опасным и наиболее тяжелым, с неблагоприятными для жизни и последующего здоровья последствиями является серозный менингит. Это поражение оболочек мозга с их воспалением, что грозит отеком мозга и резким нарушением его функций, что формирует крайне тяжелое состояние, расстройство всех видов обмена, опасные последствия необратимого характера в виде двигательных и чувствительных расстройств. Неверно мнение, что менингит возникает при замерзании головы на фоне хождения зимой без шапки. Это инфекционная патология первичного, или – как чаще бывает, вторичного происхождения, осложнение ОРВИ или гриппа. Он возникает редко, но при этом для пациента это крайне тяжелое и опасное инвалидизирующими последствиями поражение, затрагивающее оболочки и частично мозговые ткани. Обычно это серозный менингит, вызванный асептическим (стерильным) воспалением или воздействием вирусов, но может быть и гнойный, микробный вторичный процесс на фоне резкого подавления иммунной системы.