Российская государственная система ЭРА ГЛОНАСС предназначена для быстрого реагирования при ДТП и оповещения спасательных служб. В случае возникновения аварии она срабатывает в автоматическом и ручном режиме. Уже с 2017 года многие производители автомобилей стали укомплектовывать их инновационной системой ЭРА ГЛОНАСС. Услуги операторов, реагирующих на поступившие сигналы бесплатны.

Принцип работы Глонасс

Оборудование наделено функциями передачи данных и навигатора. При возникновении аварии на дороге, система самостоятельно распознает степень ее тяжести. После этого она в автоматическом режиме отправляет полученные данные в специальный сервер. Система, взаимодействующая с датчиками удара, дает команду на срабатывание подушек безопасности.

При ручном режиме ее работы водители (или пассажиры), нажав на специальную кнопку «SOS», могут самостоятельно вызывать спасателей. Располагается она чаще всего в салоне на потолке. После нажатия на кнопку, устройство связывается с операторами экстренных служб и отправляет им все данные об автомобиле. Таким образом, установленная система Глонасс в разы повышает шансы спасения пострадавших.

Выбрать компанию, чтобы купить ЭРА-ГЛОНАСС в Москве непросто, сначала нужно обратить внимание на лицензии, затем выбирать по цене.

Конструктивные особенности

Система состоит из ряда таких элементов, как:

  • микрофон;
  • динамик;
  • тревожная кнопка;
  • внешняя антенна GNSS/GSM;
  • датчик ДТП;
  • основной блок (терминал).

Кроме основных возложенных на нее функций, она рассчитывает время приезда спасателей. Им оборудование передает точные координаты места аварии, количество пристегнутых пассажиров, скорость авто на момент столкновения и т.д. Предоставленные системой данные нередко используются в качестве доказательной базы при судебных разбирательствах.

Согласно нововведениям в законодательство с 2017 года, все новые машины должны быть укомплектованы Глонасс. Без нее автовладелец не сможет получить техпаспорт транспортного средства. На данный момент она уже установлена во всех новых машинах линейки Лада Веста.