В урочище Джалманчук

07 Июл
0
В урочище Джалманчук
К.И.Макаров

Живописна и как-то по-особому уютна долина, простирающаяся к западу от с. Пионерского. Защищенная с севера высокими лесистыми холмами, она вбирает в себя множество больших и малых распадков и образует хорошо известное жителям Симферополя и прилегающих населенных пунктов урочище Джалманчук.
Теперь редко кто, разве что старожилы, называют его своим настоящим именем. Больше оно известно как Пионерская долина или просто Джалман. Бытует мнение, что последнее название пошло от небольшого пруда, сооруженного в двух километрах от шоссе Симферополь-Алушта. Но это не так: водоем построен сравнительно недавно — в тридцатые годы. Тогда многие горожане имели здесь огороды и пользовались водой этого пруда для полива.

Люди давно облюбовали это благодатное место. Опытный глаз лесников замечает, например, кое-где загущенные узкие ленты гледичии — дерева, которое откуда-то завезено. Они считают, что это остатки живой изгороди фруктовых садов, которые еще столетия назад разбивали здешние земледельцы.
Стояла в глубине урочища деревушка Джалманчук. Жители ее сеяли хлеб, выращивали фрукты, разводили скот, работали в лесоводстве. Небольшие домики в разные стороны разбегались по склонам холмов.

В годы гитлеровского нашествия на нашу Родину деревню постигла печальная участь. После провала очередной попытки уничтожить партизан в крымских лесах фашистские оккупанты решили выместить свою злобу на мирном населении. Поздней осенью 1943 г. колонна вооруженных до зубов карателей ворвалась в Джалманчук. Вовремя предупрежденные женщины, дети, старики успели уйти в лес, под защиту партизан. Оцепив со всех сторон деревню, гитлеровцы перестреляли из винтовок и автоматов весь скот. Долго ссорились они, вырывая друг у друга кур и овец, а затем начали взрывать и жечь постройки…

Урочище красиво в любое время года. При «входе» в него из с. Пионерского привлекает внимание цепочка однотипных, с закругленными вершинами холмов, убегающих вдаль.
Интересно совершить отсюда поход по тропинке, петляющей по верху левого склона долины. «За спиной» открывается панорама Салгирской долины с прямоугольниками фруктовых садов и полей, с белоснежной россыпью домов близлежащих сел. Непередаваемо красиво смотрятся отсюда восходы солнца.

Как бы стиснутая в начале крутыми берегами, долина вскоре резко раздается вширь. Километра полтора пути, и урочище предстает во всем великолепии. В изумрудный наряд густо-зелеными полосами врезаются посадки сосны крымской. Эти рукотворные леса поднялись в основном за годы Советской власти. Их площадь в урочище составляет около 250 гектаров.

И как тут не отдать должное труду лесоводов, если один гектар сосны очищает за год воздух от 34 тонн пыли, выделяет в сутки до 5 килограммов фитонцидов — летучих веществ, уничтожающих болезнетворные микробы.
Не случайно в Джалманчуке, в трех километрах от шоссе, построен областной противотуберкулезный диспансер.

Облагораживание флоры стоило работникам лесного хозяйства огромных усилий. Те, кто приезжает сюда на отдых, обязательно обратят внимание на то, что сосны растут какими-то кустами, не свойственными этой породе деревьев. Дело в том, что в довоенные годы посадку сосны вели исключительно ручным способом — специальных механизмов тогда еще не было. Рабочие, так называемые лесокультурники, вскапывали лопатой, рыхлили киркой или ломиком квадраты земли размером два на два метра на глубину 25-30 сантиметров. На такой подготовленной площадке высаживали 15-20 крохотных сеянцев, доставленных из питомника. Когда деревца подрастали, их по мере надобности прореживали, оставляя, в конце концов, по три-четыре наиболее здоровых и красивых экземпляра в «кусте».

Но продолжим путь. Если благоприятствует погода, то уже ранним утром наткнетесь нагрибников, вернее, услышите их. Любителей «тихой» охоты можно встретить здесь с весны и до поздней осени. На пригревистых травянистых полянах они иной раз уже в апреле находят высыпки шампиньонов. Потом с нетерпением подкарауливают весенний слой маслят. В июне-июле могут дружно появиться строчки лисичек. Большинство же грибников ждет осенних рыжиков и груздей. Правда, эти грибы радуют обильным урожаем лишь раз в три-четыре года. В октябре-декабре самые заветные уголки урочища могут подарить вкуснейшие грибы, которые в разных районах Крыма называют по-разному: «гусиные лапки», «петушки», «рюмочки». Много охотников до малоценного гриба — рядовки серой. Растет она в сосняках или на их закраинах, пробиваясь сквозь подстилку. Не утруждая себя поисками, некоторые горе-грибники буквально перекапывают всю хвою, уничтожая тем самым начисто грибницу и нанося огромный ущерб зеленому другу. Там, где безобразничал такой «грибокопатель», даров леса три-четыре года не ждите — не вырастут. Кроме того, угнетенным выглядит сам лес, так как из переворошенной хвои быстро улетучивается влага.

Большое удовольствие доставляет прогулка в долину в весенне-летнюю пору. В воздухе разлит аромат цветущих деревьев, кустарников и трав. Особенно выделяется своим пряным запахом чабрец. По лесным опушкам это лекарственное растение можно найти во множестве. Вообще же в долине часто встречаются такие популярные целебные травы, как зверобой продырявленный, душица, крапива двудомная и другие. Однако безграмотный, никем не регулируемый сбор значительно подорвал за последние годы их запасы, резко снизились и урожаи грибов.

Какие же маршруты можно порекомендовать для походов по урочищу?

Выехав из Симферополя на троллейбусе или автобусе, сойдем на остановке Пионерское-один. Отсюда можно, как уже говорилось, подняться на верх левого склона и по сравнительно ровной тропе пройти вдоль него 6-7 километров. Затем, свернув влево, пересечь распадок и подняться на лесистую гриву Каракташа. Здесь в густых зарослях есть ухоженный лесниками питьевой источник с ключевой водой. Вернуться в Пионерское можно по дороге, проложенной у подножия этого же левого склона.
Еще маршрут. От той же остановки Пионерское-один пройти с полкилометра к центру села и свернуть у маленького пруда вправо. По аллее вековых пирамидальных тополей и елей идем до бывшего помещичьего дома, затем тропой, вьющейся вдоль речки, выходим к пруду. Вокруг него отведены места для стоянки автомобилей и мотоциклов. По выходным тут отдыхают сотни горожан. Надо сказать, что симферопопьцы еще задолго до минувшей войны выезжали сюда по воскресным дням. Вместо легковых автомобилей и автобусов они чаще пользовались конными повозками. Теперь к месту массового отдыха ведет асфальтированная дорога.

Популярен у самодеятельных туристов маршрут по долине, у подножия ее правого склона. Он круче и выше левого, почти сплошь покрыт сосняком. Примерно в четырех километрах от Пионерского дорога сворачивает влево, в небольшое селение, где живут семьи лесоводов. В трех километрах от поворота на небольшой поляне установлен памятник партизанам 1-го Симферопольского отряда, погибшим в 1942 г. Возвращаясь с боевого задания, 17 бойцов этого отряда сделали передышку в казарме лесников. Их выследили каратели. Партизаны героически дрались до последнего патрона, и почти все погибли в неравной схватке с врагом. И хотя в урочище нет плановых маршрутов, сотни самодеятельных туристов приходят сюда поклониться подвигу, возложить цветы. Нередко здесь увидишь ветерана Великой Отечественной войны, партизана, который рассказывает молодежи о мужестве и отваге советских людей, беззаветно сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

После осмотра памятника можно подняться по тропинке на верх правого склона и по дороге, идущей среди почти сплошных сосновых посадок, выйти обратно к тому месту, от которого начинался этот маршрут.

Некоторые добираются до урочища от с. Константиновки, куда ходят автобусы из Симферополя. Прошагав от остановки два с половиной — три километра, они попадают в верховье долины. Этим маршрутом обычно пользуются грибники, спешащие ранним утром в сосновые массивы.

Урочище доступно в любое время года. На всем его протяжении нет обрывистых скал или коварных осыпей. Однако об осторожности никогда забывать не надо и поодиночке ходить не рекомендуется. Бывали случаи, когда любители грибов и ягод срывались с крутых склонов, попадали в заросли шиповника, держидерева, терна, боярышника, а потом долго залечивали трудно заживающие ссадины и раны.

Итак, вы решили совершить походы выходного дня в Джалманчук. Выбрали один из предложенных маршрутов, прошли по нему как друг природы. И, право, вас потянет сюда снова и снова. Такой уж Он приветливый, располагающий к отдыху, Джалманчук!