Русская община Крыма 1993 — 1999

Русская община Крыма была создана на учредительной конференции, состоявшейся в г. Симферополе 24 октября 1993 года. Зарегистрирована Министерством юстиции Республики Крым 22 марта 1994 года.

Община явилась третьей по счёту организацией русской направленности в Крыму после Русского общества Крыма и Крымского общества русской культуры, официально существующих и доныне. Однако своей деятельностью она заметно отличается от организаций, созданных до и после неё. Общину в то время возглавили два депутата Верховного Совета УССР — В.П.Терехов и С.П.Цеков.

Общественная деятельность
За годы своей деятельности Община:

1. Принимала участие в выборах в местные органы власти (1995 и 1998 годов), в Верховный Совет Крыма (1994 и 1998 годов), поддерживала кандидатов на выборах Президента Республики Крым (1994 года), на выборах в Верховный Совет Украины (1998 года).

2. Через своих членов, избранных депутатами Верховного Совета Крыма в 1994 году, инициировала, участвовала в разработке и содейство-вала принятию ряда законов Республики Крым, в том числе конституционных, постановлений и других актов Верховного Совета Крыма по следующим вопросам:

  • ужесточение контроля за ходом выборов в Верховный Совет и в местные органы власти Крыма;
  • изменение системы выборов в Верховный Совет Крыма, введение полной пропорциональной системы с целью сохранить равноправие граждан и избежать притязаний татар Крыма на установление для них квот по национальному признаку, что явилось бы дискриминационным в отношении граждан других национальностей;
  • увековечение памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, объявление 10 сентября Днём памяти, выделение средств на восстановление некрополей и памятников той эпохи;
  • создание Республиканской русской национальной библиотеки Крыма им.В.А.Жуковского;
  • создание Республиканского русского культурного центра Крыма;
  • создание Русской студии на крымском телевидении и радио;
  • сохранение Крымского музыкального училища им.П.И.Чайковского;
  • прекращение кампании по разжиганию межнациональной розни, национальной нетерпимости в отношении русских в средствах массовой информации в Крыму;
  • сохранение сети школ, классов, дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания на основании волеизъявления родителей;
  • отмена льгот и привилегий, предоставляемых по национальному признаку;
  • восстановление трансляции российского телевидения и радио в Крыму;
  • сохранение сферы применения русского языка в Крыму как языка межнационального общения, государственного делопроизводства, информационного обмена, обучения;
  • открытие представительств регионов Российской Федерации в Республике Крым;
  • отмена учений ‘Си Бриз-97’;
  • борьба с криминалитетом и, в первую очередь, с организованной преступностью;
  • отмена незаконного постановления о лишении ряда депутатов Верховного Совета Крыма их полномочий;
  • справедливое, демократичное разграничение полномочий между органами государственной власти Крыма и Украины, поскольку в этом заинтересованы русские крымчане;
  • и многим другим.

Один из заместителей Председателя Общины С.П.Цеков был Председателем Верховного Совета Крыма (в 1994-1995 годах). Впоследствии (с 1995 по 1998 годы) он возглавлял депутатскую фракцию Верховного Совета Крыма ‘Республиканская партия Крыма’, которая выражала интересы русских крымчан в крымском парламенте и согласовывала свою деятельность с Общиной.

3. Община взаимодействует с другими организациями родственной направленности, с этой целью она провела либо участвовала в следующих мероприятиях:

  • ‘Круглый стол’ по проблемам русских в Крыму и крымчан, считающих русский язык и русскую культуру родными (10 февраля 1996 года; организован Общиной), в котором приняли участие российские парламентарии, представители легализованных общекрымских и севастопольских объединений граждан русской направленности. Участники подписали Соглашение о сотрудничестве и приняли Заявление;
  • конференция российских и Русской общин Крыма 30 ноября 1996 года в г. Севастополе;
  • I Съезд российских и Русской общин Крыма (весна 1997 года), в котором приняли участие представители как легализованных, так и не легализованных (новосозданных) организаций Крыма как общекрымского, так и местного (городского, районного) уровня, различных по численности и уровню организованности. Съезд принял Декларацию и сформировал Совет в составе председателей организаций. Совет носит характер совещательного органа, его решения не являются обязательными для исполнения.

4. Община и депутаты Верховного Совета Крыма, представляющие её в парламенте, провели ряд пресс-конференций, в частности, по таким вопросам:

  • незаконное увольнение О.Л.Родивилова из Секретариата Верховного Совета Крыма (в приказе записано, что он уволен в связи с непринятием присяги госслужащего, между тем в законе сказано, что присягу гражданин принимает при приёме на должность госслужащего, Родивилов же был принят на такую должность задолго до принятия этого закона, когда присяги ещё не существовало);
  • реакционные ‘Рекомендации Круглого стола ‘Государственный язык — в информационное пространство Украины’, в которых, в частности, использование русского (‘негосударственного’) языка приравнивается к пропаганде насилия и разврата, к антиукраинской пропаганде. Поручение Президента Украины, сделанное по итогам этого ‘круглого стола’;
  • незаконное лишение ряда депутатов Верховного Совета Крыма их полномочий.

5. Община провела либо приняла участие в массовых акциях, таких как:

  • пикет в знак протеста против прекращения трансляции ОРТ;
  • ежегодные митинги 19 апреля, посвящённые русскому национальному празднику — Дню воссоединения Крыма с Россией;
  • всекрымская акция протеста ‘Крым — АнтиНАТО — 97’ (ряд митингов в районе учений, пикеты, шествие и т.п.).

6. Община взаимодействует с Министерством Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. Так, дважды (в 1996 и в 1998 годах) по рекомендациям своих региональных организаций и активистов, по согласованию с Генеральным консульством РФ в Одессе Община направляла учителей русского языка и литературы, истории и начальных классов на курсы повышения квалификации при Воронежском ИПКРО, которые проводились Минобразования и Миннацем РФ, а также (в 1996 году) Община направляла детей своих членов на отдых в санаторий ‘Красный Бор’ под Смоленском.

7. Община обращается с ходатайствами в вузы Российской Федерации с тем, чтобы крымчанам предоставлялась возможность поступления на общих основаниях и бесплатного обучения в них.

8. Община совершенствует свою структуру. Её организации существуют уже в 22 из 26 регионов Крыма. Кроме того, в соответствии с пунктом 5.10 Устава, Община создала специальные центры, такие как Русский культурный центр Крыма и Русский молодёжный центр Крыма.

9. Для членов Русского молодёжного центра Крыма открыта Школа молодого лидера ‘Русская культура и общество’, состоялась её первая, осенняя, сессия 1997 года, в программе которой выступили с лекциями преподаватели крымских вузов (социологи, историки, филологи), крымские политики, состоялась встреча с российским писателем Владиславом Бахревским, проведён психологический тренинг — всё на общественных началах с использованием минимальных средств, выделенных Госкомитетом Крыма по делам молодёжи. Руководит школой социолог, кандидат исторических наук В.В. Харабуга.

10. Ближайшими организационными задачами Общины являются совершен-ствование контроля со стороны её руководящих органов за деятельностью региональных организаций, уточнение сведений о членах, увеличение их количества, активизация уставной деятельности региональных организаций и центров.

11. Община поддерживает отношения с Миссией ОБСЕ и с Генеральным консульством Российской Федерации в Одессе, участвовала в ряде крымских, общеукраинских и международных конференций и ‘круглых столов’, посвящённых проблемам национальных, языковых меньшинств и так называемых ‘коренных народов’ и ‘депортированных’.

12. Община явилась инициатором и организатором проведения совместно с Министерством культуры Крыма первого и второго фестивалей русского искусства ‘Рождественские встречи в Крыму’ (1996 и 1997 годы), принимала участие в организации ежегодных Дней славянской культуры и письменности в Крыму, участвовала в праздниках поэзии, посвященных 100-летию С.А. Есенина и дню рождения А.С. Пушкина.

13. Община фактически явилась организатором официальных мероприятий, посвящённых Дню памяти воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне (10 сентября 1997 года); регулярно отмечает памятные даты выдающихся деятелей русской истории и культуры, имена которых связаны с Тавридой, — возлагаются цветы к памятникам А.В.Суворову, М.И.Кутузову, В.М.Долгорукову, А.С.Пушкину, в местах захоронений времён Крымской войны.

14. Общиной учреждена и своими силами издаётся газета ‘Русский мир’.

Хозяйственная и коммерческая деятельность

Согласно законодательству и Уставу, Община вправе создавать предприятия, заниматься производственно-хозяйственной, торгово-посреднической, издательской и иной деятельностью, приносящей доход. Однако, ввиду отсутствия собственных средств производства, денежных средств, которые можно было бы вложить в оборот, и вследствие этого — материальных и трудовых ресурсов, Община не ведёт такой деятельности.

Газета ‘Русский мир’ издаётся тиражом 5 тыс. экземпляров. Распространение носит благотворительный характер, является убыточным и не приносит дохода. Газета издаётся на пожертвования. Поскольку все допечатные работы выполняются в Исполкоме Общины, затраты на тираж не превосходят 250 гривен.

Все органы и должностные лица Общины работают на общественных началах, штатных работников нет.

Община зарегистрирована в Государственной налоговой администрации по Центральному району Симферополя как неприбыльная организация, как плательщик НДС не регистрировалась.

Налоговая отчетность Общиной представляется регулярно, по упрощённой форме. Каких-либо взысканий по поводу нарушений налогового (либо иного) законодательства на Общину не налагалось.

Символика

Согласно Уставу Община имеет право на собственную символику. Однако пока собственная символика Общины не зарегистрирована и ею не используется.

На своих мероприятиях Община использует в качестве национальной символики русского народа флаги: Андреевский, бело-сине-красный, бело-жёлто-чёрный и, в необходимых случаях, Государственный флаг Союза ССР.

Русская община Крыма. Хроника 1999 года

В январе 1999 года группа руководителей Русской общины Крыма в составе С. Цекова, О. Родивилова, В. Королева побывала в Москве, где встречалась с депутатами и сотрудниками Госдумы РФ, работниками ряда министерств РФ, ответственными работниками Правительства Москвы, руководителями государственных учреждений и общественных организаций. Во время встреч состоялись беседы на серьезные, представляющие обоюдный интерес темы, обсуждались вопросы сотрудничества. В день ратификации Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве и партнерстве крымчане участвовали в пикете протестующих против ратификации Договора Федеральным собранием.

В январе вышел первый за 1999 года номер газеты Русской общины Крыма ‘Русский мир’.

28 февраля состоялся Собор Русской общины Крыма. Заслушан и обсужден отчетный доклад председателя общины В. Терехова. Состоялись выборы руководителей общины на следующий период. Председателем избран В. Терехов, первым заместителем председателя — С. Цеков, заместителем председателя — А. Жилин.

9-12 марта с работой Русской общины Крыма знакомилась группа представителей Российской Федерации — работники государственной Думы РФ, Министерства по делам национальностей РФ, Правительства Москвы, Института стран СНГ и других органов власти. Представители побывали в Ялте, Севастополе, Евпатории, Саках, где состоялись встречи с членами местных организаций Русской общины Крыма.

29 марта Русская община Крыма пикетировала здание, где размещается миссия ОВСЕ и ООН в Крыму. Пикетирующие развернули знамена и транспаранты. Основная тема: ‘НАТО, прочь руки от Югославии!’. Во время пикета была предпринята попытка вручить представителю ОВСЕ и ООН заявление по поводу натовских бомбардировок Югославии. Но вход в здание перекрыла охрана, а участникам пикета было заявлено, что в ОВСЕ и ООН нерабочий день. Заявление Русской общины Крыма вручено позже.

В марте вышел второй в 1999 года номер газеты Русской общины Крыма ‘Русский мир’.

19 апреля в парке Победы состоялся организованный Русской общиной  митинг в честь 216-й годовщины воссоединения Крыма с Россией. Перед митингом был дан самодеятельный концерт. В митинге приняли участие председатель и члены президиума Русской общины, гости, председатель Славянской партии Украины А. Базилюк (Донецк), заместитель директора института стран СНГ А. Севастьянов (Москва). Собравшиеся возложили цветы к Долгоруковскому обелиску и к памятнику Суворову.

19 апреля в Симферопольском отделении миссии ОБСЕ состоялась встреча руководителей Русской общины Крыма В. Терехова, С. Цекова, В. Харабуги, депутата ВС Крыма О. Родивилова с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальностей М. ван дер Стулом. Крымчане высказали дипломату свою обеспокоенность по поводу разработанных в Киеве проектов законов ‘Об использовании языков’, ‘О книгораспространении на Украине’, ‘О коренных народах Украины’, а также ‘Концепции языковой политики государства’. Эти документы, по мнению руководителей Русской общины Крыма, носят в известной мере дискриминационный характер по отношению к большинству населения Крыма.

24 апреля представители Русской общины Крыма О. Родивилов и В. Королев присутствовали по приглашению организаторов на съезде движения ‘Отечество’ в Ярославле.

30 апреля Русская община Крыма участвовала в проводимом Ассоциацией национальных общин и обществ Крыма субботнике по уходу за памятниками истории в Бахчисарае. Работы проводились в средневековом татарском мавзолее и на русском кладбище времен Крымской войны. Акция была попыткой привлечь внимание властей к существующей проблеме — охране памятников истории и культуры, находящихся ныне в крайне запущенном состоянии.

В апреле вышел третий номер газеты Русской общины Крыма ‘Русский Мир’.

9 мая группа членов Русской общины Крыма с транспарантами и знаменем приняла участие в шествии по улицам города к Вечному огню и возложении цветов. Это была единственная, обозначившая себя, национальная группа. Кроме бело-сине-красного флага, пронесенного Русской общиной Крыма по улицам города, других российских флагов в колонне не было.

22-23 мая группа от Русской общины Крыма в составе А. Жилина, А. Зиновьева, Н. Канаки, С. Клюева, В. Королева, Н. Королева, Л. Кружко, Н.  Лантуха, В. Пинчука, А. Подосинникова, О. Родивилова, В. Терехова, Л. Чулкова принимала участие в работе на I съезде русских Украины. В работе съезда принимали участие депутаты ВР Украины Г. Алексеев, П. Баулин, представители исполнительной власти Украины, председатель комиссии по СНГ депутат Госдумы РФ Г. Тихонов, директор института стран СНГ К. Затулин, другие официальные лица Украины и России. Выступающие говорили о плачевном состоянии русской культуры, русского языка, русского образования, об ущемлении прав русского населения Украины.

С 28 мая по 6 июня первый заместитель председателя Русской общины Крыма С. Цеков принимал участие в Пушкинских торжествах, проходивших в Москве и Пскове.

В мае вышел четвертый номер газеты Русской общины Крыма ‘Русский мир’.

В мае члены Русской общины Крыма активно участвовали в проведении Дней славянской письменности в Крыму, проводили встречи со школьниками и читателями библиотек Симферополя, Евпатории.

В.П. Терехов