Резолюция 111 Курултая крымско-татарского народа

07 Июл
0
Резолюция III Курултая крымско-татарского народа

Материал роздан по просьбе депутата Верховного Севета Крыма Цекова С.П.

ПРОЕКТ «О борьбе с колониальным режимом»

Крымские татары, коренной народ Крыма, формировавшиеся на своей национальной территории в течение тысячелетий, столетиями шли в своем развитии столбовой дорогой человеческой цивилизации. Одновременно со всей Европой они пережили период этнополитической феодальной раздробленности, и вышли из него, создав свое независимое национальное государство — Крымское ханство, игравшее активную самостоятельную роль во всем Евро-Азиатском пограничном регионе. Язык называемый сегодня крымско-татарским был также общим национальным языком урумов, караимов, крымчаков и одним из широко распространенных дипломатических языков Европы. Крымско-татарская культура, впитав в себя лучшие художественные, нравственные и интеллектуальные традиции как Запада, так и Востока, была одним из украшений общечеловеческой культуры, органично развиваясь и имея перед собой блестящую историческую перспективу.

Все это было совершенно уничтожено за те двести с небольшим лет, которые Крым провел под  игом, после того как сапог российского колониализма растоптал свободу и независимость крымско-татарского народа.

Крым был насильственно превращен в отстойную яму России, куда стекались худшие ее представители, влекомые жаждой крови и легкой наживы. В ходе бесконечной, длящейся десятилетиями и веками перманентной политики геноцида российских властей по отношению к крымским татарам и другим коренным народам Крыма, при активнейшем участии самого русского населения, оболваненного антитюркскими и антимусульманскими предрассудками, на глазах всего мира в Крыму насаждались самые реакционные и бесчеловечные порядки, которые остальная Европа оставляла все дальше и дальше позади — в глубине Средневековья.

Поведение российских захватчиков в Крыму стоит в одном ряду как с худшими делами колонизаторов в других частях мира, так и с самыми ужасными преступлениями против человечности времен Второй Мировой войны. И царский, и советский режим были совершенно едины в своей ненависти к крымским татарам, стремлении истребить наш народ и его культуру, однако им так и не удалось уничтожить крымских татар в ходе репрессий, депортаций и изгнаний XXVIII, XIX, XX веков, потому что их зверства не могли сломить жизнестойкость коренного народа, его несгибаемую волю и беспредельную любовь к своей Родине. Пока русское царское или российское советское правительство старательно превращало крымских татар в меньшинство на нашей собственной земле, используя самые неправедные и жестокие методы, никто из официальных представителей российского истеблишмента и не заикался о волеизъявлении и правах народа Крыма, потому что этим народом был и остается крымско-татарский народ. Никакая российская инстанция не вмешалась, чтобы предотвратить тотальную депортацию крымских татар в 1944 году, спасти сотни тысяч людей от поругания и смерти.

В результате полувековой упорной борьбы за свои человеческие права крымско-татарский народ стал возвращаться на свою землю. В этих условиях пророссийская официальная пропаганда, определенная часть российских новопоселенцев, захвативших земли, дома и имущество крымских татар, построивших свое материальное и психологическое благополучие на разграблении и эксплуатации нашего национального достояния и культурного наследия, их политические организации и представители в органах власти Крыма готовы пойти на все, чтобы не допустить возвращения и возрождения нашего народа. Они по-прежнему широко практикуют насилие в отношении крымских татар, совершив только за последние несколько лет десятки нападений как на отдельных наших соотечественников, так и на целые крымско-татарские поселения, нанося увечья, захватывая и пытая заложников, совершая убийства.

В это же самое время они без зазрения совести вопят о демократии, соблюдении прав человека, правах народа, когда стремятся вырвать очередную уступку у руководства независимой Украины на пути к полному отделению полуострова от этого государства.

Расизм, апартеид, колониальный разбой в отношении коренного народа — крымских татар — и бессовестная демагогия во взаимоотношениях с Украиной — вот наиболее характерная черта нынешнего политического режима в Крыму.

Бесцеремонность, реакционность и политический кретинизм крымских властей и, прежде всего, нынешнего Верховного Совета автономии, со всей очевидностью проявился в тех вопросах, которые касаются восстановления элементарного юридического равноправия крымских татар с другими нынешними жителями полуострова.

Верховный Совет автономии, не имея ни одного сколько-нибудь основательного аргумента против, отверг предложенный законопроект о восстановлении прав крымско-татарского народа, армии, болгар, греков, немцев, депортированных из Крыма, отринул весьма умеренные и реалистичные предложения фракции Курултая крымско-татарского народа к проекту Конституции Автономной республики, касающиеся гарантированного представительства крымских татар в органах власти и равенства украинского, крымско-татарского и русского языков, продолжая политику этноцида, отказался восстановить историческую топонимику, измененную российским правительством после депортации коренного народа, и даже отказался признать за крымскими татарами право на свободный выбор места жительства у себя на Родине, предопределив, что большинство, состоящее из российских переселенцев, будет указывать крымским татарам, где им расселяться при возвращении, расхватывая и распродавая крымские земли, собирая налоги, пошлины и поборы с репатриантов, без колебаний отказывается выделить средства из крымского бюджета на их обустройство. И это на бесконечном фоне издевательств над отдельными людьми, семьями и общинами, которых или не берут на работу, или увольняют по расовым мотивам, не прописывают, не представляют медицинскую и социальную помощь, запрещают учиться в школах на родном языке — трудно перечислить все преступления нынешней крымской власти перед народом.

До начала деятельности нынешнего Верховного Совета автономии существовала некоторая надежда на то, что соприкоснувшись с депутатами, избранными самим крымско-татарским народом, в процессе совместной работы над проблемами, затрагивающими интересы и нужды всех, кто проживает в Крыму, представители российского большинства смогут преодолеть свои предрассудки и этноцентризм и найдут в себе силы для поиска взаимопонимания и сотрудничества с представителями коренного народа. Однако опыт последних двух лет показывает, что норов и повадки колонизаторов остались неизменными. Они по-прежнему считают единственным аргументом грубую силу, а главным политическим средством — подавление, полагая, видимо, что сила есть только у них. Сдержанность крымских татар, настойчивые попытки наших представителей в региональном парламенте и исполнительных органах разрешать все коллизии через политический диалог, приверженность национального движения принципам ненасилия они расценивают как признак нашей слабости, от чего их самоуверенность и политическая наглость только возрастают. К сожалению, несмотря на упорную напряженную работу наших представителей в крымском парламенте и правительстве, их усилий оказалось недостаточно, чтобы изменить ситуацию и склонить сторонников реставрации российской колониальной империи к разумным компромиссам. Возможности поиска согласия на путях парламентской политической деятельности исчерпаны — настало время говорить с политическими варварами на доступном им языке.

Оценивая сложившееся в Крыму политическое положение как критическое, убедившись в том, что нынешний колониальный режим в Крыму может быть изменен только теми средствами, которыми только и удавалось положить конец колониализму в прошлом, считая невозможным далее откладывать решительные действия по восстановлению естественных прав крымско-татарского народа, в осуществление Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа,

Курултай крымско-татарского народа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввиду того, что парламент и администрация Крыма последовательно проводят политику, направленную на расовую дискриминацию и подавление крымско-татарского народа, считать дальнейшее сотрудничество с ними невозможным, отозвать из Верховного Совета. Крыма депутатов, избранных по крымско-татарскому национальному округу, и предложить всем крымским татарам, занимающим какие-либо должности в органах исполнительной или судебной власти Крыма выйти из их состава в течение двух недель.

Тех, кто не выполнит данного решения считать лицами, не имеющими отношения к крымско-татарскому народу и в дальнейшем при взаимодействии с ними, руководствоваться теми же принципами, что и с другими сотрудниками колониальной администрации.

2. Вновь избранному Меджлису крымско-татарского народа, региональным и местным меджлисам, делегатам Курултая, партиям, общественным организациями крымских татар, участникам национального движения произвести необходимую подготовку к массовой продолжительной кампании гражданского неповиновения.

3. В случае возможных репрессий быть готовыми к ответным мерам, адекватным действиям властей.

4. Определить основной целью предстоящей кампании полную ликвидацию российского колониального режима в Крыму, восстановление естественных прав крымско-татарского народа, обеспечение законных интересов всех жителей полуострова на основе международно-признанных стандартов в области прав человека.

5. Поручить Меджлису крымско-татарского народа разработку и реализацию всего комплекса необходимых мероприятий