Российское консульство в Крыму работает круглый год

07 Июл
0

Российское консульство в Крыму работает круглый год
Но труднее всего приходится летом

«Русский мир», 7 сентября 2001

Беседа с консулом-советником Российского генконсульства в Симферополе Геннадием Бирюковым

— Говоря сегодня о жизни Российского генконсульства в Симферополе, можно отметить, что поток людей, приходящих к нам со своими вопросами и проблемами, не уменьшается, — подчеркнул Геннадий Петрович. — При этом складывается впечатление о его сезонности, так как самыми напряженными месяцами оказываются летние, а на конец августа — начало сентября приходится пик посещений.

— С чем это, на ваш взгляд, связано?

— Объясняется все очень просто. В начале лета к нам обращаются родители, которые хотели бы дать своим детям высшее образование в России. Следовательно, надо оформлять необходимые документы. В курортный сезон добавляются обращения российских отдыхающих и туристов. Обращаться к нам их заставляет пропажа документов (паспортов или проездных билетов). По разным причинам: одни потеряли, у других украли. Решить эту проблему российским гражданам можем помочь только мы — например, выдаем справки, удостоверяющие личность.

— Но это не основные вопросы, с которыми к вам обращаются?

— Да, основными являются вопросы гражданства. Одни хотят приобрести российское гражданство, другие подают документы на выход из гражданства Российской Федерации.

— Какое же соотношение тех и других вы фиксируете?

— Примерно один к десяти. Приобретают российское гражданство 90 процентов, а выходят из категории российских граждан 10 процентов.

— Существует ли у вас справочная телефонная служба?

— Естественно. Наш телефон для справок: 24-82-21.

— Не могли бы вы рассказать о культурной деятельности консульства?

— В этом ряду мне хотелось бы отметить, что свою работу «оживила» Правительственная комиссия Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Например, достаточно большое число крымчан смогли бесплатно получать «Российскую газету»…

— Но на второе полугодие подписку почему-то не оформили.

— Как заверили нас в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, это упущение будет исправлено, и подписчикам обещают выслать экземпляры газет, которые они не получили.

— По линии Комиссии в этом году в Россию была отправлена большая группа детей на оздоровление и лечение…

— Да. И не только дети из Крыма побывали в России. В этом же году учителя начальных классов, а также преподаватели школьных гуманитарных дисциплин, в основном, конечно, русского языка и литературы, прошли переподготовку в Воронежском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Крымские учителя смогли не только пообщаться со своими российскими коллегами, но и привезли с собой много методического материала. А буквально на днях мы получили комплекты видеокассет по русскому языку и литературе (в комплект входят 20 кассет по преподаванию русского языка в 10-11 классах, 20 кассет по преподаванию русской литературы в 11 классе), которые будут переданы в Русский культурный центр и севастопольский Институт усовершенствования учителей.

— Нам известно, что консульство тесно сотрудничает с Русским культурным центром?

— И не только с ним. Например, большую организационную работу по направлению крымских учителей и детей проводит Русская община Крыма. К этой работе подключаются и другие общественные организации, если можно так выразиться, «русского направления».

— У сотрудников Генконсульства наверняка довольно напряженный график работы. Сколько человек в день могут рассчитывать на вашу помощь?

— Ежедневно мы принимаем от 50 до 60 человек. К сожалению, очередь не уменьшается, и в эти дни на прием в Консульство идет запись уже на первые числа декабря.

— Спасибо за беседу. И мы надеемся, что наши читатели еще не раз встретятся с вами, Геннадий Петрович, и с другими сотрудниками Консульства.

Беседу вела Наталья Киселева