На главную станицу
МОСКВА-КРЫМ
ФОНД РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ СВЯЗЕЙ
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Отдых в Крыму | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | контакты | погода | закладка |  

О фонде
Благотворительные
программы
Гуманитарные
программы
Стипендии
Правительственные
документы
СМИ о Фонде
Контактная
информация
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • Евпаторийским мастерам удалось отреставрировать черта
  • В Керчи прошли II Боспорские чтения
  • Франция - Севастополь: сотрудничество в области морекультуры и рыболовства
  • Алуштинские кинематографисты получили Гран-при киевского кинофестиваля
  • Василий Киселев: мы не имеем права допустить приватизацию Массандры
  • Уникальная подводная лаборатории 'Бентос' должна быть поднята
  • Феодосийскому краеведческому музею - 190 лет
  • Урегулирован спорный вопрос о санатории 'Санкт-Петербург'
  • Крым готов принять детей из пострадавших районов Якутии
  • В курортном сезоне полуостров будет обеспечен водой
  • Дети погибших офицеров Северного флота отдохнут в Крыму


  • 'Крымское Время' 5 апреля 2000 г.

    Виктор Харабуга: "Говорить о возрождении в Крыму украинского языка неправильно"

    Мы уже рассказывали о деятельности двух главных "языковых" политиков Украины Н.Жулинского и И.Драча на поприще украинизации всей страны. Нам кажется, в ближайшие месяцы эта тема будет одной из самых болезненных в Крыму. Поэтому сегодня мы попросили прокомментировать языковую и информационную политику Украины члена президиума Русской общины, политолога, доцента КГМУ Виктора Харабугу.

    - Новая волна украинизации поднята украинскими политиками правого, национал-демократического толка, - говорит Виктор Харабуга. - Очевидно, за участие в парламентском большинстве высшее руководство Украины дало им определенные обещания. Сигналом к началу наступления на русский язык стало известное решение Конституционного суда, не учитывающее международные правовые акты, ратифицированные Украиной, прежде всего - Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Цивилизованные европейские государства, в число которых, казалось бы, стремится войти и Украина, строят свою языковую политику в соответствии с этим документом. У нас же Хартия, несмотря на ее ратификацию украинским парламентом, просто замалчивается.

    - Как вы оцениваете деятельность так называемой Рады по языковой политике?

    - Деятельность Рады Жулинского, несомненно, носит антидемократический характер. По сути она превратилась в комитет по борьбе с русским языком. Свою главную задачу Рада видит в изменении сложившейся в течение многих столетий на Украине языковой ситуации. Причем изменить ее пан Жулинский намеревается насильственными, административными, бюрократическими методами. По сути дела, искореняется функционирование русского языка в органах государственного управления. Готовится и издается ряд положений, которые призваны окончательно вытеснить русский язык из высшей школы. Правовые акты о языке выступают инструментом политики и становятся средством борьбы за власть.

    - При этом некоторые - самые отчаянные - политики говорят о каком-то возрождении украинского языка в Крыму.

    - Говорить о возрождении в Крыму украинского языка неправильно. Напротив, можно говорить о его искусственном насаждении. Конечно, украинский язык можно силовым способом ввести в министерских кабинетах или учебных заведениях, но в быту чиновники и студенты все равно будут общаться на языке проклятой "империи зла". Это объективная реальность. Ее никто не может отрицать.

    - Пытаясь насаждать в Крыму украинский язык, официальный Киев провоцирует конфликтную ситуацию между регионом и центром. Он ведь не может этого не понимать.

    - На мой взгляд, это уступка праворадикальным националистическим силам за поддержку в парламенте. Власть рассчитывает, что сейчас задавленному социальными проблемами народу не до языковой политики. С другой стороны, правящей элите нужна какая-то идеология. Сегодня она выбрала национализм и надеется, что с помощью региональных элит его можно внедрить на всей территории Украины. А практически все региональные элиты сейчас зависят от центра. И они будут выполнять его указания. В том числе и крымские власти. Не случайно в этой ситуации парламент Крыма, во главе которого, между прочим, стоит коммунист, просто игнорирует вопрос о Европейской хартии языков.

    - Между тем компартия брала на себя определенные обязательства перед русскоязычным населением Крыма.

    - Брала. Однако коммунисты сдали позиции по языку еще при принятии новой Конституции Крыма. В итоге сегодня положение крымчан ничем не отличается от положения, к примеру, жителей Полтавщины, хотя мы и имеем так называемую Конституцию.

    - Крым сможет что-то противопоставить новому витку украинизации?

    - К сожалению, на сегодняшний день масштабного сопротивления Крым оказать не сможет. Теоретически его могли бы организовать коммунисты, но они не хотят и не захотят ссориться с Киевом. Что касается пророссийских сил, то широкомасштабного сопротивления организовать сегодня они просто не могут.

    - То есть в Крыму будут идти, так сказать, арьергардные бои?

    - В какой-то степени да. Но по мере роста неприятия политики украинизации населением будет идти и процесс новой интеграции пророссийских сил. И тогда действительно может возникнуть достаточно широкий фронт сопротивления.

    - Киев этого не понимает? Или он сознательно идет на некоторый риск?

    - Он надеется, что пронесет. Народ все стерпит, думают Жулинский и Драч. Однако чаша терпения может ведь и переполниться. Все-таки Крым - это не Эстония. Тем не менее пока установки в Крым поступают вполне конкретные. Скажем, переводить всю документацию на украинский язык. Это уже делается. Документы, которые поступают в наш Совмин из учреждений и организаций Крыма на негосударственном языке, возвращают назад. Стоит вопрос о том, чтобы при очередной переаттестации чиновников они сдавали экзамен по украинскому языку. Вообще это очень удобно для тех, кому нужен, скажем, механизм смещения неугодных чиновников. И это же, кстати, может быть поводом для злоупотреблений. Для взяток. Как уже и происходит порой в той же Прибалтике. Заплатил, получи справку о том, что владеешь эстонским или украинским языком.

    - В очередной раз накануне вступительных экзаменов в крымские вузы вбрасывается информация о том, что-де все экзамены будут приниматься на государственном языке. Вы полагаете, это реально?

    - Если поступит указание, ректоры будут его выполнять. Это возможно. Завтра объявят, и все. Кто-то даже обрадуется, ведь снизится конкурс. Другой вопрос, что рухнет, например, коммерческое образование, и вузы потеряют колоссальные средства. Медицинский университет, скажем, потеряет многих своих иностранных студентов.

    - Виктор Васильевич, та, другая, сторона все повторяет один и тот же странный аргумент. В России, говорит она, нет ни одной украинской школы, а на Украине еще осталось несколько русских.

    - Это демагогия. Вопрос нужно ставить иначе. Есть люди, желающие обучать своих детей на определенном языке. Кому из российских украинцев отказано в этом праве? Насколько я знаю, была попытка открыть украинские школы в Тюменской области. Так ведь не набралось желающих. Поэтому мы и настаиваем на проведении в Крыму опроса родителей о том, на каком языке они хотят обучать своих детей. Увы, это постановление ВС Крыма, принятое еще прошлым его составом, до сих пор саботируется.

    - Говорят также, что, например, в Крыму почти нет газет, которые выходили бы на украинском языке.

    - В Крыму распространяются все украиноязычные газеты. Причем подписаться на них проще и дешевле, чем на российские. Где препятствие? Другое дело, есть ли желающие их читать и выписывать. А их нет. Поэтому вопрос о газетах, книгах, школах - это демагогия. Рынок все уже давно отрегулировал.

    Так что дело совсем в другом. Рух фактически уже пришел к власти в области идеологии. Он контролирует все важнейшие идеологические министерства Украины. И до тех пор, пока Рух будет у власти, его политика останется неизменной.

    - И все-таки почему, собственно говоря, Украина не может сделать русский язык вторым государственным? Таким образом она избавилась бы от множества предъявляемых к ней претензий и погасила бы конфликт внутри страны.

    - Она не может этого сделать. Таким образом сегодняшняя политическая элита утратит смысл своего существования. Зачем тогда Украина отделилась от России? Главным козырем самостийников при отделении было якобы подавление украинского языка, культуры, украинской индивидуальности "империей зла". Вслед за приданием русскому языку статуса второго государственного станет логичным следующий шаг: присоединение к союзу России и Белоруссии, что, кстати, было бы правильным и сняло бы целый ряд гуманитарных и экономических проблем страны. Однако увы...

    Александр Мащенко





     
     
         
    Design © Metakultura.ru
    © Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
    Главный редактор