На главную станицу
МОСКВА-КРЫМ
ФОНД РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ СВЯЗЕЙ
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Инвестиции | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

О Фонде
Благотворительные
программы
Гуманитарные
программы
Стипендии
Правительственные
документы
СМИ о Фонде
Контактная
информация
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • На Чеховской выставке в Ялте представлены уникальные экспонаты
  • В западной Африке погибли крымские вертолетчики
  • Прямые убытки от пожара в Краеведческом музее составили около 50 т. грн
  • Вышел в свет «Словарь винного языка»
  • Будет создан крымско-российский финансово-экономический холдинг
  • В доках «Севморзавода» отремонтировано очередное иностранное судно
  • Крым и Курская область подписали соглашение о сотрудничестве
  • В Севастополь доставлено тело Виталия Романюка - члена экипажа подлодки "Курск"
  • В Партените частично восстановлен храм, основанный в VIII веке Иоанном Готским
  • В Сакском районе строится храм свт. Иннокентия Иркутского
  • Парламент и правительство – кто в Крыму главнее?


  • Газета «Тверская 13» 3 апреля 2003

    Крымские каникулы
    Александр Пудин

         "В Крыму вам нравится?" - "Да!" - "А в Судаке?" - "Да!" - "В Москву хочется?" - "Нет!"
          Первый заместитель мэра Москвы, руководитель официальной делегации Комплекса социальной сферы в Крыму Людмила Ивановна ШВЕЦОВА от неожиданности всплеснула руками и рассмеялась. "Как, вам не хочется домой?" - "Нет!" - восторженно кричала пестрая аудитория пионеров, скаутов, юных экологов и прочих юных-юных, собравшихся во Дворце культуры "Консул" туристско-оздоровительного комплекса "Судак" на гала-концерт школьных творческих коллективов Москвы и Крыма. Стоявший рядом с Людмилой Ивановной председатель Верховной рады Автономной Республики Крым, первое лицо Крыма Борис Давыдович Дейч не мог скрыть радости от подобного волеизъявления юных москвичей. Это был явный признак того, что "Крымские каникулы", старт которым дал мэр Москвы Юрий Лужков 5 марта этого года во время подписания Договора о сотрудничестве между Москвой и Крымом, будут иметь свое счастливое продолжение. А что значит для полуострова гарантированный приезд отдыхающих из Москвы, объяснять никому не надо.
          Приезд московских детей, в числе которых дети-сироты, дети, чьи родители погибли при исполнении служебного и воинского долга, юные таланты и юные спортсмены, стал главным информационным поводом для местных СМИ в течение практически всего марта. Вот что пишет "Крымская газета":
          "Евпатория встретила 600 детей из Москвы, которые проведут весенние каникулы в здравницах города. На железнодорожном перроне сверкал медью труб духовой оркестр, девушки в национальных украинских костюмах приготовили для гостей традиционные хлеб-соль. Встретить юных москвичей на вокзал прибыли премьер-министр Крыма Сергей Куницын, советник генерального консула Российской Федерации в Симферополе Геннадий Бирюков и в полном составе руководство города". "Крымские известия": "Крым встретил юных москвичей не по-весеннему холодной погодой. Но теплый прием радушных хозяев полностью компенсировал капризы природы. Хлебосольные хозяева утверждают, что нынешний приезд московских детей на отдых и оздоровление в Крым не разовая акция. По словам председателя Верховной рады Автономной Республики Крым Бориса Дейча, это начало выполнения Договора о сотрудничестве между АРК и Москвой в рамках организации курортного, туристического отдыха москвичей".
          Далее примерно в том же духе. Поэтому и приезд делегации Комплекса социальной сферы, куда входили заместители префектов столичных округов, председатель Москомспорта Сергей Николаевич Король анонсировался как весьма заметное событие. Все 3 дня, с 27 по 30 марта, пока делегация знакомилась с условиями отдыха московских ребятишек в Евпатории и Судаке, крымские журналисты задавали Людмиле Ивановне Швецовой один и тот же вопрос: "Будет ли Москва дальше развивать сотрудничество с Крымом?".
          Людмила Ивановна неизменно подчеркивала, что "тысяча детей, находящихся сегодня в Крыму, - это только первая ласточка, потому что Москва через Фонд "Москва -Крым" традиционно активно использует крымские здравницы для оздоровления столичной детворы". Но, по словам первого заместителя мэра Москвы, "сегодня действительно можно говорить о новом, повышенном взаимном интересе Москвы и Крыма".
          Людмила Ивановна Швецова во время деловых встреч и в Верховной раде, и в администрациях городов Евпатории, Феодосии, Судака, в Русском культурном центре в Симферополе признавалась, что "новизну отношениям между столицей России и Крымом придает тот факт, что крымская сторона в лице руководства Верховной рады и Совета министров республики сегодня имеет согласованную позицию и это не может не сказаться благотворно на результатах сотрудничества". Что же касается выполнения пунктов только что подписанного в Москве договора, то Людмила Ивановна сослалась на пожелание мэра Юрия Лужкова, чтобы "от рукопожатия до конкретных решений была дистанция короткого размера". Она также напомнила, что ежегодно в Крыму только через фонд "Москва - Крым" отдыхают более 10 тысяч московских школьников.
          После того как первый заместитель мэра вместе с членами делегации ознакомилась с возможностями лечения и оздоровления детей в евпаторийских детских здравницах
          (детского клинического санатория министерства обороны Украины, санатория им. Ленина, оздоровительных центров "Маяк" и "Дружба"), можно было предположить, что поток отдыхающих из Москвы может заметно возрасти. Это касается и взрослого населения столицы. Людмила Ивановна Швецова заметила, что москвичи, позволяющие себе ездить по свету и загорающие на самых престижных курортах мира, постепенно приходят к выводу, что возможности уникальной крымской природы ничуть не хуже. Единственный минус, по мнению первого заместителя мэра, - недостаточно развитые инфраструктура и сервис. Но все это компенсируется прекрасной лечебной базой, тем, чего недостает зарубежным курортам. Яркий пример тому - лечебная база детского санаторно-оздоровительного центра "Дружба". Она оснащена высокоинформативной диагностической аппаратурой, которая позволяет делать компьютерную диагностику сердечно-сосудистой и дыхательной систем, компьютерное исследование внутренних органов по Фолю, определять радионуклиды в организме, проводить клинические, биохимические и иммунологические исследования. Лечебный профиль центра - заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, болезни кожи, нервной системы и т. д. Что важно, лечение детей здесь неразрывно связано с учебно-воспитательным процессом.
          Кстати, многие юные москвичи не теряли времени даром и проходили диагностическое обследование. Правда, от любопытного взгляда Людмилы Ивановны не ускользнул тот факт, что кое-кто из ребят впервые делает электрокардиограмму сердца. "А мы в Москве считали, что все наши школьники охвачены этим обследованием. Выходит, это не совсем так", - призналась она сопровождавшему ее по центру премьер-министру Крыма Сергею Куницыну.
          Хозяев, и в особенности ту же прессу, очень заботило, будет ли правительство Москвы приобретать что-либо в Крыму в собственность. Каждый в этом вопросе подразумевал свое, хотя основная мысль была понятна, что говорится, без переводчиков: Крыму сегодня выгодно, чтобы Москва привезла на полуостров свои инвестиции. Как сказала Людмила Ивановна Швецова, "такие предложения есть, но об этом всерьез можно говорить только после их обсуждения". Хотя можно предположить, что Москве эти предложения могут быть на самом деле выгодными: приобретя те же здравницы в свою собственность, отдых московских детей в Крыму должен стать дешевле. По крайней мере, в течение вполне обозримых лет Москва с лихвой окупит все свои затраты.
          Председатель Москомспорта Сергей Николаевич Король также отметил, что большой интерес вызывает перспектива строительства в Крыму параолимпийского центра. Учитывая тот момент, что пара-олимпийское движение в мире и у нас в стране набирает силу, недостроенный комплекс на полуострове мог бы сослужить добрую службу обоим государствам - и Украине, и России.
          Что немаловажно, хозяевами и гостями всюду отмечалось, что Москву и Крым очень многое объединяет и роднит. И в первую очередь - культурное, языковое пространство. Не случайно, наверное, крупные крымские чиновники то и дело оговаривались и называли Москву "нашей столицей". А может, это вовсе и не оговорка, а реальное отражение тех общественных процессов, которые нынче происходят в Крыму. Что ни говори, а почти 70% населения полуострова -это русскоязычное население.
          Поэтому, кроме решения чисто деловых вопросов, в беседах с крымскими руководителями Людмила Ивановна Швецова постоянно поднимала вопросы культурного сотрудничества. Более того, она пообещала отправить в республику дополнительную литературу на русском языке, в том числе и для библиотек, находящихся в здравницах, а молодежный танцевальный коллектив оздоровительного комплекса "Судак", так ярко выступивший на гала-концерте в "Консуле", даже пригласила выступить на одной из московских концертных площадок.
          Если учесть, что именно в эти дни, а точнее в пятницу, за день до гала-концерта, в Киеве всеукраинское общество "Просвита" им. Тараса Шевченко призвало народных депутатов Украины "более наступательно бороться с русификацией страны", на примере Крыма можно сделать вывод, что официальные власти Украины понимают, что есть дружба для двух братских славянских народов. Как бы в подтверждение этому Борис Давыдович Дейч и Людмила Ивановна Швецова за полчаса до гала-концерта посадили в Судаке красивую аллею, которую председатель Верховной рады тут же окрестил "московской". Выступая перед школьниками, Людмила Ивановна Швецова попросила ребят беречь деревья, возвращаться к ним еще не раз, а когда у них "появятся собственные дети, приехать уже с ними на эту добрую и гостеприимную землю".
          Может, поэтому на вопрос первого заместителя мэра, хочется ли ребятам домой, те восторженно скандировали "нет". Совершенно очевидно. что в Крыму они чувствовали себя как дома.
          А когда еще вечернее небо Судака было расцвечено мириадой светлячков праздничного салюта, устроенного хозяевами в честь своих юных гостей из Москвы, можно было с уверенностью сказать, что детские сердца теперь надолго прилепились к теплому и "нашему" Крыму. Лишь бы взрослые не развеяли их надежд.





    СМИ о Фонде
     Вечерняя Евпатория
     Вечерняя Москва
     Гудок
     Евпаторийская  здравница
     Красная звезда
     Крымская газета
     Крымская правда
     Крымские известия
     Крымское время
     Московские Новости
     Московская Правда
     Независимая газета
     Российская газета
     Социальная защита
     Тверская 13
     Терра Таврия
     Трибуна
     Труд
     Флаг Родины
     
       
    Design © Metakultura.ru
    © Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
    Главный редактор