На главную станицу
МОСКВА-КРЫМ
ФОНД РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ СВЯЗЕЙ
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Инвестиции | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

О Фонде
Благотворительные
программы
Гуманитарные
программы
Стипендии
Правительственные
документы
СМИ о Фонде
Контактная
информация
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • На Чеховской выставке в Ялте представлены уникальные экспонаты
  • В западной Африке погибли крымские вертолетчики
  • Прямые убытки от пожара в Краеведческом музее составили около 50 т. грн
  • Вышел в свет «Словарь винного языка»
  • Будет создан крымско-российский финансово-экономический холдинг
  • В доках «Севморзавода» отремонтировано очередное иностранное судно
  • Крым и Курская область подписали соглашение о сотрудничестве
  • В Севастополь доставлено тело Виталия Романюка - члена экипажа подлодки "Курск"
  • В Партените частично восстановлен храм, основанный в VIII веке Иоанном Готским
  • В Сакском районе строится храм свт. Иннокентия Иркутского
  • Парламент и правительство – кто в Крыму главнее?


  • Газета «Тверская 13» 13 мая 2003

    Станет ли лето "Пионерским"?
    Марина Ленская

         Москве удалось сохранить систему детского отдыха. Правительство Москвы не дало разворовать имущество детских оздоровительных лагерей, сохранило кадры. Но, как говорится, пришло время новых испытаний. Правительство Российской федерации приняло ряд решений, напрямую подрывающих социальную сферу, - это новые довольно высокие налоги и платежи за землю. Доходит до полного абсурда. Так, Московская область требует, чтобы город оплачивал рыночную стоимость аренды земли не только здравниц и детских лагерей, но и кладбищ.
          - За кладбища мы должны платить в год 1 миллиард рублей. Немыслимо! Мы также не можем платить непомерно высокие арендные ставки за землю, на которой находятся детские лагеря, - сказал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы, обсуждавшего вопрос "Об основных направлениях развития детского отдыха в городе Москве на 2003 - 2005 годы". - Но если из-за непомерных расходов мы откажемся от системы летних лагерей, то все они очень быстро превратятся в бомжатники и станут представлять реальную угрозу для жителей Подмосковья. Словом, складывается впечатление, что правительство России задалось целью уничтожить всех, кто еще держится на плаву из последних сил. Нам необходимо сохранять традиции "пионерского" лета. Летние лагеря -это центры воспитания, это место, где ребенок получает бесценный опыт вхождения в коллектив.
          Не только мэр, но и все, кто принял участие в обсуждении вопроса летнего отдыха детей, были очень озабочены возникшей проблемой. Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев посетовал, что, несмотря на все усилия, Москва потеряла за последнее десятилетие почти 400 лагерей. Те, что удалось сохранить, выстояли во многом благодаря гражданской позиции директоров предприятий и помощи правительства Москвы. Правда, тут же добавил, что сегодня для приема ребят готовы 330 лагерей, 92 из которых -со спортивным уклоном. Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Коблов от имени руководителей предприятий поблагодарил правительство Москвы и Московскую федерацию профсоюзов за сохранение уникальной инфраструктуры детского отдыха. Он возмутился абсурдностью некоторых статей нового Налогового кодекса и воскликнул: "Содержание социальной сферы, по мнению "реформаторов" в правительстве России, должно приносить прибыль!"
          С основным докладом об организации детского отдыха выступила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.
          - Тема эта касается большинства жителей Москвы: из двух с половиной миллионов семей в миллионе четырехстах тысячах семей есть несовершеннолетние дети, -сказала Людмила Ивановна. - Одним из бесспорных, даже уникальных достижений советского времени были система пионерских лагерей, санаторно-куротного обслуживания, широкая сеть трудовых объединений школьников, развитый детский туризм. Многое из этого безвозвратно утеряно. Существовавшая прежде система очутилась на обочине реформаторской деятельности государства. О массовости детского туризма мечтать не приходится, слишком недоступны для многих стали цены на авиа- и железнодорожные билеты. Рыночная экономика перечеркнула прошлое, а следовательно, и массовость школьного трудового лета. В доперестроечное время в трудовых объединениях школьников проводили лето почти 15 тысяч юных москвичей, сейчас - 5. Введение единого социального налога и снижение тарифов взносов в фонд социального страхования с 5, 4 до 4% привело к существенному уменьшению доходов фонда. А это, в свою очередь, привело к сокращению всех видов социального обеспечения. Хотя в бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год удалось отстоять финансирование оздоровления детей и содержания спортивных школ, в целом ситуацию выправить не удалось. Так, обеспеченность путевками в 2002 году по сравнению с 2001 годом снизилась с 40 до 12 на 1000 работающих.
          При этом в Москве система детского отдыха не только сохранена, но и стала еще более разнообразной, учитывающей различные запросы и возможности семей. Система в основе своей выстояла, приноровилась к рынку и даже извлекла полезные уроки из непростой экономической ситуации. Благодаря твердой личной позиции мэра Москвы не стали менять вывески на пионерских лагерях, оставив в прошлом жесткую централизацию, формализм и заидеологизированность, но сохранив коллективизм и соревновательность.
          Совместными усилиями удалось сохранить большую часть детских здравниц и лагерей. В них ежегодно отдыхают около 300 тысяч московских детей, еще 326 тысяч проводят лето в городских лагерях. Что касается оздоровительных мероприятий, то на это ежегодно в бюджете города предусматриваются целевые средства. В 2003 году предусмотрены ассигнования в размере 1 176 810 тыс. рублей.
          Существенную часть работы по организации школьного лета берут на себя профсоюзы и общественные организации. Так, по инициативе международной организации гуманитарной помощи "Благовест" ежегодно выезжают за рубеж около тысячи детей. Все расходы оплачивают партнеры организации. Фонд "Москва - Крым" ежегодно организует отдых для 10 тысяч юных москвичей.
          - Сегодня возникла реальная необходимость посмотреть вперед более творчески, для того чтобы качественно совершенствовать саму систему организации отдыха детей и подростков в соответствии с новыми реалиями. Многоплановость проблемы предусматривает решение ее самыми различными ведомствами, - отметила в своем выступлении Людмила Швецова. - Реализация разработанного документа позволит сосредоточить ресурсы и деятельность различных структур на решении надведомственных, государственных задач. Мы предлагаем новую концепцию управления данной сферой на городском уровне. Дополнительные затраты могли бы взять на себя родители и различные коммерческие и благотворительные организации. Сегодня предоставлением такого отдыха занимаются некоторые частные структуры. Но такого рода рынок может быть более развитым и гарантированно качественным, если взять его под государственную поддержку и контроль. Здесь речь идет не о прямом финансировании, а о системе мер по поддержанию и стимулированию такого рода деятельности.
          Принципиально важным является вопрос о материальной базе. Большинство загородных здравниц требует капитального ремонта, многие не приспособлены для круглогодичного функционирования. За последние три года сеть детских учреждений отдыха сократилась на 69 здравниц. Летом прошлого года не открылось 25 лагерей, в этом году не откроются еще 19. Одни не находят средств на приведение здравниц в порядок, другие просят помощи, а третьи и вовсе продают здравницы с молотка. Поэтому правительству Москвы необходимо более эффективно вести поиск новых финансовых источников, создать налоговые льготы и иные преференции для предприятий, содержащих, строящих и восстанавливающих загородную стационарную сеть лагерей. Надо дать возможность "заработать" самим лагерям путем оказания различных услуг, воссоздания системы международных лагерей, когда детей из-за рубежа можно принимать по коммерческой стоимости.
          Что касается трудового лета, то необходимо обратиться в федеральное правительство с настоятельной просьбой восстановить прежний объем финансирования ученических школьных отрядов и бригад. На уровне города разрешить использование средств, поступающих от реализации закона "О квотировании рабочих мест", на создание временных рабочих мест для подростков и укрепление материально-технической базы выездных трудовых объединений молодежи. Предложить префектам административных округов города создать свои базовые лагеря труда и отдыха в Подмосковье. Поручить районным управам и городским организациям резервировать часть городского заказа для молодежи.
          Важная задача - забота о расширении возможностей для отдыха детей из семей среднего достатка. Сегодня такие родители за собственные средства обеспечивают своему ребенку порой некачественный и небезопасный отдых. Поэтому нужна система мер, которая бы позволила вкладывать средства родителей в развитие качественных государственных программ по предоставлению дополнительных услуг, образовательных программ. Если идти от реальности, от потребности семей, то на смену репетиторскому бизнесу, который расцветает в летнее время, могли бы прийти организованные формы отдыха, наполненные корректирующими или развивающими образовательными программами. Организация дополнительных занятий в условиях лагеря гораздо эффективнее и дешевле для родителей.
          Особый вопрос - отдых одаренных детей. Сами дети и их родители стремятся использовать лето для творчества и совершенствования мастерства. Но сегодня есть возможность обеспечить отдых лишь очень незначительной части талантливых детей. Систему их отдыха необходимо выделить отдельной строкой в планах городской власти, существенно увеличив целевое финансирование.
          Для эффективного управления и координации всех типов детского отдыха предлагается создать в Москве центр детского, семейного отдыха и оздоровления, который может стать координатором и контролером, выполняющим задачи и повседневные, и стратегические. Эта структура призвана стать методическим и информационным центром, впитывая все то лучшее, что накоплено в столице и регионах России. Для развития услуг в области детского и юношеского туризма, организации семейного отдыха целесообразно создать государственное унитарное предприятие или акционерное общество. Во многих регионах России такие рыночные структуры созданы, и коэффициент полезного действия их весьма высок.
          Препятствием для полноценного использования имеющейся инфраструктуры отдыха, тормозом ее дальнейшего развития является слабость информационной среды. Поэтому в городе будет организован Интернет-портал, на котором появится исчерпывающая информация обо всех формах отдыха и организации досуга детей и подростков.
          Правительство Москвы одобрило новую концепцию детского отдыха москвичей, внеся ряд существенных поправок. В первую очередь касающихся увеличения ресурсов предприятий на содержание лагерей, а также направленных на снижение налоговых отчислений от прибыли для предприятий, имеющих объекты детского отдыха и оздоровления.
          - Сомнение в том, имеем ли мы право принимать такое решение, я отметаю. С одной стороны, мы не имеем права, согласно антимонопольному законодательству, давать преференции предприятиям, чтобы не нарушать равные условия в конкурентной борьбе. С другой - разве те предприятия, которые несут бремя содержания объектов социальной сферы, находятся в том же положении, что и предприятия, не имеющие такового? - сказал, подводя итоги обсуждения, Юрий Лужков. - Я думаю, что мы не нарушим законы, а напротив, поможем, выравнить их стартовые возможности в конкурентном соревновании, и прошу проработать этот вопрос. Также необходимо обратиться в Московскую областную Думу с просьбой о принятии особого режима арендных платежей объектов социальной сферы. Далее, необходимо изыскать средства и повысить оплату труда работникам детских лагерей.





    СМИ о Фонде
     Вечерняя Евпатория
     Вечерняя Москва
     Гудок
     Евпаторийская  здравница
     Красная звезда
     Крымская газета
     Крымская правда
     Крымские известия
     Крымское время
     Московские Новости
     Московская Правда
     Независимая газета
     Российская газета
     Социальная защита
     Тверская 13
     Терра Таврия
     Трибуна
     Труд
     Флаг Родины
     
       
    Design © Metakultura.ru
    © Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
    Главный редактор