Подземная система у стен Чуфут-Кале
А.Ф. Козлов, Ю.А. Полканов, Ю.И. Шутов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва
2002
Главный вопрос, который волнует и нас, и каждого посетителя открытого в 2001 году подземелья, — кем и для чего была сооружена столь сложная и огромная система. Основная на сегодняшний день версия — открыто мощное, самое большое в Крыму и далеко за его пределами гидротехническое сооружение, служившее, вероятно, для водоснабжения крепости при осаде.
раздел "Памятники истории"
Историк О.В. Волобуев — человек ‘сам себя сделавший’
С.С. Секиринский
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва
2002
Как крымовед Волобуев известен широкому читателю прежде всего в качестве автора и соавтора нескольких содержательных популярных книг по истории Большой Ялты и Судака, а также энциклопедических статей по крымской тематике. В 1990-е годы он подготовил ряд работ и публикаций источников, посвященных истории полустрова в минувшем веке: судьбам Крымской АССР и Крымской области в составе СССР, официальной политике по крымскотатарскому вопросу.
Лев Мехлис: ‘Мы: должны быть прокляты!’
О роли ‘инквизитора Красной Армии’ в катастрофе Крымского фронта в мае 1942
Ю.В. Рубцов
Сразу же после 22 июня 1941 г. Крымский полуостров благодаря своему выгодному геополитическому положению стал занимать в расчетах немецко-фашистского командования особое место. Вермахт видел в нем своеобразный трамплин для захвата Кавказа и прорыва к бакинской нефти. Со своей стороны, советские войска, опираясь на полуостров, могли угрожать флангу и тылу группы армий ‘Юг’ и господствовать на Черном море. Все это предопределило ту в высшей степени острую борьбу, которая разгорелась за Крым с самого начала Великой Отечественной войны.
раздел "Крым в ХХ веке"
Книга путешествия
Эвлия Челеби
Мы предлагаем вниманию любителей истории Крыма перевод на русский язык фрагмента "Книги путешествия" знаменитого турецкого путешественника XVII века Эвлии Челеби. Этот фрагмент посвящен путешествию в Крым. Автор уникального литературного памятника описывает архитектуру, фортификацию, климат, хозяйство, местные достопримечательности; пересказывает предания и легенды. Он обращается к подробным историческим экскурсам, описывает политические события, в которых лично принимал участие. Фрагмент "Книги путешествия" переведен на русский язык Е.В. Бахревским, издан в Симферополе в 1999 году.
раздел "Крымское ханство"
Помощь Москвы голодающему Крыму в 1922 году
В.Ф. Козлов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва 2002
В последние годы в крымских газетах и журналах опубликованы новые документы о голоде, ознаменовавшем начало социалистической эпохи на полуострове. Но почти ничего неизвестно о помощи Москвы голодающему Крыму, сведения о которой находятся в Центральном государственном архиве Московской области в материалах Московской губернской комиссии помощи голодающим.
раздел "Крым в ХХ
веке"
Изыскать пути к парализованию
Документы карательных органов Вооруженных сил Юга России и Крымской АССР о крымско-татарском движении (1920 — 1923)
А.В. Ефимов, Р.Н. Белоглазов
Важным источником по истории национального движения крымских татар в XX в. являются аналитические материалы органов политического сыска Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) и Советской России.
В бывших фондах Партийного архива Крымского областного комитета КПСС и архива Крымского областного управления КГБ СССР выявлено несколько важных документов, характеризующих подходы контрразведки белых и советских карательных органов к оценке истории и перспектив национально-религиозного движения среди крымских татар.
раздел "Крым
в ХХ веке"
О роли Севастополя в зарождении отечественной авиации
В.Л. Герасимов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва 2002
О становлении отечественной авиации, ее самых первых шагах написаны десятки книг и сотни статей, поэтому обнаружить что-то новое в авиационной летописи России весьма трудно. Однако, может быть, не всем известно, что у колыбели нашего Военно-Воздушного Флота стоял его "старший брат" — Военно-Морской Флот Российской империи, и именно "морской" город Севастополь тесно связан с развитием российской авиации.
раздел "Крым в ХХ веке"
Российские военные и дипломаты о статусе Крыма в период правления Шагин-Гирея
Р.Т. Дейников
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва 2002
Россией в XVIII столетии были решены многие важнейшие геополитические проблемы, одной из которых были выход и закрепление России в Северном Причерноморье. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. российские войска оккупировали Крымское ханство. Тем не менее, оно не было ликвидировано, и последовал почти десятилетний период его номинальной независимости. Санкт-Петербург рассчитывал на превращение Крымского ханства в "буферное" государство между Российской и Османской империями. Однако на практике все оказалось намного сложнее.
раздел "Крымское ханство"
Князья Сулешовы: крымские мурзы на службе у московского государя
С.Н. Таценко, С.Ю. Шокарев Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва 2002
Российское дворянство, составлявшее на протяжении нескольких веков твердую опору государства, складывалось из многих этнически различных компонентов. Большое число русских дворянских родов восходит к выходцам из Казанского, Крымского, Сибирского ханств и Ногайской орды. Многие из них знамениты своими заслугами перед Отечеством и большой ролью в развитии русской культуры.
раздел
"Крымское ханство"
Черноморский флот и Севастополь во второй четверти XIX в.
Б.И. Гаврилов
Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" ?4, Москва 2002
Чумной бунт в Севастополе 1830 г. Строительство кораблей Черноморского флота в 1828-1832 гг. 
Участие Черноморского флота в Турецко-Египетской войне 1832-1833 гг. 
Строительство Черноморского флота при адмирале Лазареве 1834-1850 гг. 
Строительство и благоустройство Севастополя при адмирале Лазареве 
Строительство Черноморского флота в 1851-1853 гг.
Прошлое Тавриды
Ю.А. Кулаковский
Предлагаемый вниманию читателей очерк имеет целью представить свод важнейших сведений по истории Крыма. Очерк задуман и исполнен не как исследование, а как результат исследования. В нем сопоставлены достоверные исторические последовательности эпох и преемства этнических и культурных воздействий на жизнь этой части Русского государства. Автор — знаменитый русский историк, один из крупнейших специалистов в области истории Византии и классических древностей. Очерк воспроизводится по изданию: Юлиан Кулаковский. Прошлое Тавриды. Киев, 1906 г.
раздел "Общие труды"
Историко-археологический очерк Крыма
А. Башкиров
Другой не менее интересный очерк истории Крыма составлен А.Башкировым. Этот очерк был впервые опубликован в лучшем дореволюционном путеводителе по Крыму, изданном Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы: Крым. Путеводитель под ред. К.Ю.Бумбера, Л.С.Вагина, Н.Н.Клепенина и В.В.Соколова. Симферополь, 1914.
раздел "Общие труды"
|