Архивы БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ - Фонд «Москва-Крым» Фонд «Москва-Крым» Архивы БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ - Фонд «Москва-Крым»

Рубрика: БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ


БАСТИОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

На основе книги В.Г. Шавшина ‘Бастионы Севастополя’ (‘Таврия-Плюс’, 2000)

Севастополь — город удивительной судьбы и неповторимой истории. Основанный в 1783 г. как военно-морская крепость на южных берегах Российской империи, Указом Екатерины II 10 февраля 1784 г. он получил название Севастополь, что в переводе с древнегреческого означает ‘город высокий, священный, достойный поклонения’.

Екатериненская улица в Севастополе

Яркой, более чем двухвековой историей, двумя героическими оборонами город с честью оправдал свое славное имя, став символом стойкости и мужества, воинской доблести и беспримерного героизма.

Слава Севастополя родилась на его бастионах. В период Крымской войны 1853-1856 гг. превосходящие силы войск союзников 349 дней не могли захватить черноморскую крепость.

Неприступным бастионом встал Севастополь на пути гитлеровских дивизий в годы второй мировой войны — в летопись воинской славы навсегда вошла 250-дневная оборона города. И опять, как опытные воины, испытанные бойцы, старинные укрепления заняли свое место в строю.

9 мая 1944 г. при освобождении Севастополя, там, где сражались прославленные комендоры Нахимова и бесстрашные солдаты Хрулева, вновь шли кровопролитные бои.

Исковерканный огненным металлом, разрушенный до основания на 98%, предстал перед воинами-освободителями город русской славы. Он вошел в число пятнадцати городов Союза, восстановленных в первую очередь.

Сегодня на месте былых бастионов открыты музеи и сооружены монументы, шумят листвою парки и скверы. У подножия седых курганов, на которых стояли насмерть воины в двух оборонах, выросли прекрасные улицы и площади белокаменного города. Как нигде, здесь перекликаются события двух веков, ощущаются связь времен и преемственность поколений. В каменную летопись Севастополя вошли и встали рядом друг с другом строгие и величественные монументы — Крымской войны и второй мировой.

О Крымской войне написано немало: в России и Франции, Великобритании и Италии, Австрии и Японии, в Турции и Грузии, в странах Балканского полуострова. Подчас кажется, что рассказано уже все о сражениях в этой войне, о самой кровопролитной в середине XIX века 349-дневной обороне и осаде Севастополя, что расставлены все точки, сделаны выводы. Но это далеко не так — еще не получены ответы на многие вопросы, хотя некоторые из них ‘вдруг возникают из исторического забвения и превращаются в обжигающую реальность’.

Исторические очерки ‘Бастионы Севастополя’ являются второй книгой серии ‘Памятники и поля сражений Крымской войны’. Начало этой серии положило первое издание в Крыму и в России, посвященное сражению на реке Альме 8&nbsp (20) сентября 1854 года.