ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
в связи с решениями Верховного Совета Украины по Крыму
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Вторично предложить Правительству Российской Федерации представить в Государственную Думу весь пакет подписанных в течение февраля — марта 1995 года соглашений с Украиной.
2. Пригласить на заседание Государственной Думы 24 марта 1995 года руководителя делегации Российской Федерации на переговорах с Украиной О.Н. Сосковца для информации о ходе переговоров и ответа на вопросы депутатов Государственной Думы.
3. Поручить Комитету Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О процедуре реструктуризации долгов иностранных государств Российской Федерации».
4. Предписать думской части Межпарламентской комиссии по российско-украинскому сотрудничеству, комиссии Государственной Думы по Черноморскому флоту в ходе переговоров и консультаций исходить из, признания города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года главной базой Черноморского флота.
5. Предложить Президенту Российской Федерации провести консультации с Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием Российской Федерации по вопросам взаимоотношений с Украиной.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.П. Рыбкин
Москва 22 марта 1995 года ? 604 — 1 ГД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
о заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
«Об отношении к решениям Верховного Совета Украины по Крыму»
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об отношении к решениям Верховного Совета Украины по Крыму».
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.П. Рыбкин
Москва22 марта 1995 года ? 603-1 ГД
ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
об отношении к решениям Верховного Совета Украины по Крыму
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, подтверждая заинтересованность в установлении отношений дружбы и стратегического партнерства с Украиной, выраженную в обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к депутатам Верховного Совета Украины и Верховного Совета Крыма от 25 мая 1994 года и заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с Постановлением Верховного Совета Украины от 17 ноября 1994 года «О выполнении Постановления Верховного Совета Украины «О политико-правовой ситуации в Автономной Республике Крым» от 23 ноября 1994 года, учитывая обращение Президента Республики Крым и заявление Верховного Совета Крыма в связи с принятыми 17 марта 1995 года Верховным Советом Украины решениями по Крыму, а также исходя из принципов равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, суверенного равенства и территориальной целостности государств, закрепленных в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, заявляет о своем серьезном беспокойстве о перспективах российско-украинских отношений в связи с принятыми Верховным Советом Украины решениями, унижающими волеизъявление населения Республики Крым, прерывающими договорно-переговорный процесс между Крымом и Украиной и могущими серьезно дестабилизировать обстановку в регионе.
Государственная Дума на примере самой Российской Федерации отмечает безальтернативность политического диалога как универсального средства, позволяющего избежать трагических последствий эскалации внутреннего конфликта. Внимание, которое наши коллеги из Верховной Совета Украины проявляют к сложным проблемам становления новой российской государственности, позволяет нам призвать их самих к сдержанности и терпимости, соблюдению прав и свобод граждан в Крыму.
Чрезвычайные, поспешные решения Верховного Совета Украины, принятые, на наш взгляд, без учета всего комплекса возможных политико-правовых последствий и влияния их на российско-украинские отношения в целом, не могут не отразиться на обсуждении в Государственной Думе всей проблематики российско-украинских переговоров, включая вопросы реструктуризации долгов Украины, раздела Черноморского флота и статуса его главной базы — города Севастополя. Государственная Дума вновь рекомендует Правительству Российской Федерации в ходе переговоров с украинской стороной при обсуждении создавшегося положения учитывать законные интересы и результаты волеизъявления жителей Крыма, выслушать представителей Республики Крым.
Государственная Дума призывает законно избранные органы власти Украины и Крыма проявить максимум доброй воли в поиске компромиссов на основе уважения всех конституционных прав и свобод. Выражаем надежду, что личный состав Черноморского флота будет способствовать сохранена стабильности, исключению провокаций, угрозы жизни и безопасности жителей Крыма.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В связи с обращением Верховного Совета Республики Крым Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению обращение Верховного Совета Республики Крым к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в связи с проведением общекрымского референдума 25 июня 1995 года и дать согласие на направление официальных наблюдателей Государственной Думы на общекрымский референдум.
2. Обратиться к Верховному Совету Украины, Президенту Украины и Правительству Украины с предложением обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым и создать для официальных наблюдателей Государственной Думы в соответствии с нормами международного права, принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и традиционными отношениями дружбы необходимые условия для наблюдения за подготовкой, проведением и подведением итогов общекрымского референдума.
Призвать органы государственной власти Украины исходя из общепризнанных прав человека и национальных меньшинств в интересах развития взаимоотношений с Россией отказаться от давления на население и органы государственной власти Республики Крым, взвинчивания напряженности в пограничном с Россией регионе и перейти к решению существующих проблем исключительно путем переговоров на основе выявленного на общекрымском референдуме мнения населения Республикой Крым.
3. Предложить Правительству Российской Федерации предпринять необходимые шаги для активизации переговорного процесса с Украиной с учетом выявленного на общекрымском референдуме мнения населения Республики Крым и избранных им органов власти.
Вторично обратиться к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с предложением о проведении под его председательством в мае 1995 года совещания депутатов Совета Федерации, депутатских объединений в Государственной Думе, руководителей Правительства Российской Федерации по вопросу о взаимоотношениях с Украиной.
4. Поручить руководителям думской части Межпарламентской комиссии по российско-украинскому сотрудничеству (Г. Н. Селезневу и К.Ф. Затулину) организовать консультации с Верховным Советом Украины о возможных путях скорейшего урегулирования крымско-украинских отношений, снижения напряженности в Республике Крым и вокруг нее.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.П. Рыбкин
Москва17 мая 1995 года? 771-1 ГД
|